设为首页  |  加入收藏 
首页 > 相关文件 > 正文

聊城职业技术学院舆情管理与引导处置办法

作者: 时间:2018-04-25 点击数:


   随着信息传播方式的深刻变化,特别是新媒体的迅猛发展,教育舆情引导管理成为一项常态化工作,任务艰巨,责任重大。为进一步做好教育舆情引导管理工作,不断提高教育新闻舆论工作水平,为学校教育改革发展营造良好氛围,特制定本办法。

   一、坚持信息公开

   要充分尊重师生及公众的知情权和监督权,按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,通过多种渠道,采取多种形式,及时、真实、准确、有效发布信息,主动解读政策、答疑释惑、澄清事实、说明情况,回应社会关切,满足师生及公众信息需求。客观准确分析媒体和公众关心的热点敏感问题,及时发现和应对各种不实信息的传播,第一时间发声,掌握话语主导权,引导理性表达,把各种不良影响降至最低。

   二、畅通舆情信息通道

   要充分保障广大师生的合法权益,满足师生的合理诉求,畅通舆情信息反映和反馈通道,搭建信息沟通平台。学校各处室院部要设立舆情信息受理电话,及时解决师生反映的问题; 学校设立“校园12345”电话专线和专用邮箱,同时通过官方微信平台、舆情信息员工作群,受理师生问题反映。学校及各处室院部舆情受理电话要通过校园网、微信微博等媒体向全校师生和社会公布。要做到事事有回应,件件有回复,人人有反馈。

   三、实行舆情报告

   党委宣传部安排专人监测、搜集、分析与学校相关的教育舆情,做好日常舆情监测工作。如遇重大节日或特殊时期,党委宣传部和信息管理中心要安排专人进行24小时舆情监测,确保网络信息安全。对发现有预警性、倾向性、苗头性舆情,及时报告学校主要负责人,并在热点舆情、重大舆情出现的当天,第一时间报告上一级主管部门。密切关注舆情发展态势,对舆情层级、扩散速度和预期后果实时分析、跟进研判。对热点舆情、重大舆情要立即组织力量研究制定引导处置工作方案,明确责任主体,统筹协调,分工负责,做好口径准备、回应方式等相关工作。

   四、妥善引导处置

   学校根据舆情传播态势,在第一时间有针对性地通过召开新闻发布会发布新闻通稿、接受媒体采访等多种方式进行引导,尤其要高度重视和善于运用官方微博、微信等新媒体,及时快速进行信息发布和引导工作。要积极争取上级部门和新闻宣传部门的指导,充分发挥专家学者在权威解读、专业咨询、理性引导方面的积极作用。需要组织网上舆论引导的,各单位舆情信息员应积极参与网络互动,客观、准确地进行舆论引导。

  (一)研判预警。各处室、院部舆情信息员应在正常工作日对网络舆情进行监测,对本单位可能引发重大舆情的突发事件、热点敏感问题要及时搜集掌握有关真实情况,做好应对处置准备,增强工作前瞻性和时效性。

  (二)快速反应。各处室、院部发现重大舆情后,要按照快速、畅通原则和逐级报告、双重报告等要求,及时将情况报告单位负责人、党委宣传部、本单位分管(联系)校领导、学校主要领导。同时立即启动应急预案,组建专门工作组,召开碰头会,制定并落实应急处置措施,快速及时将事情原由、事实真相、事件引导处置情况等组织成汇报材料,并做到30分钟内口头汇报和90分钟内书面汇报。重大舆情根据上级要求,在请示学校相关领导后,将材料上报上级主管部门,及时沟通有关情况。

  (三)分类处置。面对媒体出现的突发舆情,按照信息内容的不同,在严格执行保密法律法规、新闻宣传纪律等规定的基础上,需按以下不同办法分类处置:

  1.属询问、质疑、诉求类的,安排学校相关职能部门、二级学院依法依规进行办理,提出答复意见,经学校主要领导和学校重大舆情监控处置工作领导小组审定后统一回复;能当即回复的要当即回复,需要一段时间办理后才能回复的,要在当日回复处理意见并告知回复处理结果具体日期。

  2.属对学校某一突发事件或社会热点、敏感问题恶意传播或炒作类的,要依法及时发布信息,告知事实真相或事件处置情况;对于造成重大负面影响或重大损失,告知事实真相、事件处置情况后仍继续恶意传播或炒作的,商请执纪执法部门依纪依法查处。

  3.属捏造、歪曲或夸大事实,恶意攻击、诽谤,煽动闹事或涉嫌违法犯罪活动类的,要依法澄清事实真相。如属于学校内部人员,以说服教育为主,情节恶劣者按学校相关校规校纪给予处罚,如属于校外人员商请执纪执法部门依纪依法查处。

  4.属对推动学校改革、发展、稳定工作有重要积极意义类的,要积极采纳建议并按要求予以回复。

  (四)动态跟踪。学校相关单位要落实专人对突发重大舆情及处置后的事态实行动态跟踪,适时采取应对处置措施,坚决防止重大舆情危机发生。

  (五)总结评估。在重大舆情被消除或趋于平稳后,学校重大舆情监控处置工作领导小组及相关处室、院部要根据舆情的发生、传播和处置情况及时进行总结、梳理、反思,不断健全完善工作机制,提高媒体应对能力。

   五、强化工作责任

   学校按照“分级处置,协调配合”的原则,落实“事要解决在内部”的工作要求,强化“谁主管,谁负责,谁引导”的工作责任制。舆情涉及的部门,是舆情引导工作的责任主体,主要责任人是舆情指导工作的第一责任人,要勇于担当、敢于负责,在做好线下事件核实处置工作的同时,及时发声,准确阐释,主动引导。

   各二级单位要配备专(兼)职舆情信息员,负责本单位的网络运行日常监控、网络信息安全及更新;负责本单位所属二级、三级新媒体平台的报批、管理和年审,以及本单位教职工建立的各类新媒体平台(主要用于工作交流,传播内容主要涉及学校工作事务,如QQ群、QQ 工作组、微信群、聊天室等)的备案和管理;按照本办法做好舆情信息采集、日常网络评论引导、舆情跟踪与处置等,做到实情实报,及时准确地反映师生的意见建议,积极做好线上线下的正面引导工作,对网上涉及学校的不良信息,要有理有据地予以驳斥、澄清,帮助网民辨别是非,维护学校良好形象。

   重大突发事件、敏感事件、网络舆情热点的报告、新闻通稿须经宣传部审核,报分管校领导审批。在接受新闻媒体采访时,由学校新闻发言人对外发布信息。

   严格落实舆情处置与管理责任制,对迟报、瞒报和漏报网络舆情,失职、渎职、擅自发布虚假信息报道,导致严重后果的,依法依规追究责任。

   六、加强组织领导

   学校成立重大舆情监控处置工作领导小组,党委书记任组长,院长、党委副书记(分管舆情)任副组长,其他领导班子成员任成员。领导小组下设办公室,办公室设在宣传部,承担沟通、协调、外联等工作职责。相关处室院部要主动承担回应、解读、引导等工作职责,确保舆情引导工作有人抓有人管,建立完善分工负责的工作机制。要强化专业培训,提高舆情引导工作人员素质,要创新工作方式,不断提升舆情引导工作能力和水平。

 

附件:1.聊城职业技术学院网络舆情督办交接单

2.聊城职业技术学院网络舆情处置情况报告表

3.聊城职业技术学院舆情受理电话一览表


附件1

聊城职业技术学院网络舆情督办交接单

舆情流水编号:                                      发单时间:

信息标题

及来源

 

 

发现人

 

发布时间

 

发现时间

 

内容摘要

 

 

 

 

舆情管理

部门意见

 

 

分管舆情

院领导阅批

 

书记、院长

审批

 

涉事部门(或个人)分管院领导意见

 

相关部门

转督办部门

 

转办签字、时间

 

涉事责任部门

 

接收签字、时间

 

附件2

聊城职业技术学院网络舆情处置情况报告表

舆情流水编号

 

信息标题及来源

 

 

处置过程

(请写明调查人员、调查过程、调查对象)

 

处置结果

(请写明最终

得到的结论)

 

拟回复内容

 

整改方案

 

涉事部门

领导意见

 

                                                       

 签字(公章):

涉事部门

分管院领导

意    见

 

备注:以上位置不够,可加附页。

附件3

聊城职业技术学院舆情受理电话一览表

部门名称

电话

部门名称

电话

“校园12345”

8332016

护理学院

8333016

纪委

8375062

经济管理学院

8334997

办公室

8334331

工程学院

8370069

组织人事处

8334328

信息学院

8334305

宣传部

8332016

旅游管理学院

8334325

工会·妇女委员会

8334985

医学院

8334990

团委·学生工作处

8334938

汽车学院

8331507

教务处

8333977

农牧科技学院

8375029

校企合作处

8334992

建筑学院

8375486

科研处

8375513

思政教学部

8375079

保卫科

8331630

体育部

8375509

高等职业技术教育研究所

8375517

图书馆

8375035

招生处

8334338

基础部

8372982

财务处

8334995

继续教育学院

8335318

后勤处

8370386

海源书院

8370107

国际交流中心

8334326

国家级综合实践基地

8335203

信息管理中心

8335405

校医院

8334108

 

版权所有聊城职业技术学院党委宣传部
地址:山东省聊城市花园北路133号  邮编:252000